Mutterkuhhaltung

Mutterkuhhaltung


Die Mutterkuhhaltung ist eine Art der extensiven Nutztierhaltung.
Auf den Weiden beim Storchendorf Linum werden unsere Rinder rund um das Naturschutzgebiet “Oberes Rhinluch” geboren und wachsen dort auf. Da uns als Unternehmen die regionale Entwicklung und der damit verbundene Schutz der Kulturlandschaft besonders wichtig ist, freuen wir uns, dass wir mit der extensiven Beweidung unserer Wiesen beide Ziele positiv beeinflussen können. Das ist auch für unsere Tiere von Vorteil. Auf Grund der artgerechten Umgebung können sie ihr Verhaltensmuster nach Belieben ausleben und fühlen sich rundum wohl. So bleibt die Herde gesund und wir haben Freude an unserer Arbeit.


Die Muttertiere geben in der Regel nur soviel Milch, wie ihr eigenes Kalb benötigt.
Die extensive Haltungsform der Mutterkühe auf den Weideflächen des
Rhinluchs ist eine umweltschonende Alternative für die Fleischproduktion. In Herden von 30 bis 60 Mutterkühen und in Begleitung eines Bullen leben die Mutterkühe mit ihren Kälbern im Sommerhalbjahr auf den extensiv genutzten Grünlandflächen im Oberen Rhinluch. In den Wintermonaten müssen die Mutterkuhherden die Weideflächen im Luch verlassen, damit die Grasnarben während der feuchten und kalten Jahreszeit nicht zerstört werden. In dieser Zeit werden die Tiere innerhalb und außerhalb der alten Stallungen auf dem Ländchen Bellin gehalten. Dort haben die Tiere festen Boden unter den Klauen und werden mit energiereichem Futter und Heu aus der letzten Ernte zugefüttert.
Ziel der Mutterkuhhaltung ist, dass jedes Muttertier jährlich ein Kalb bekommt und aufzieht.
Im Alter von ca. 7 Monaten werden die Kälber abgesetzt. Die Bullenkälber haben zu diesem Zeitpunkt ein Gewicht von über 320 kg. Das Gewicht der weiblichen Kälber liegt ein wenig darunter. Die weiblichen Tiere dienen der Reproduktion.

Die männlichen Tiere (Absetzer) werden zur weiteren Mast zunächst in Gruppen gehalten und zur Endmast aufgestallt. Mit eigenproduzierten Futtermitteln, wie Anwelksilage, Heu, Maissilage, Getreide und Leinschrot werden Schlachtkörper in höchster Fleischqualität produziert.


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